Размышления о реагировании на стихийные бедствия с точки зрения ИТ-служб здравоохранения

Медицинские информационные технологии (медицинские ИТ) прошли долгий путь с тех пор, как ураган Катрина обрушился на берег в 2005 году. В то время несколько больниц в регионе ввели электронные медицинские карты (ЭМК). Для решения некоторых вопросов координации национальный фонд, состоящий из нескольких частных предприятий, национальных врачебных организаций и других специалистов в области здравоохранения, создал базовую систему для обмена историей приема лекарств с поставщиками в считанные часы. Эта система, была полезна в ограниченных обстоятельствах; однако использование бумажных документов выявило крайне неподготовленную систему здравоохранения.

Сегодня практически все больницы используют электронные медицинские карты. Широкое внедрение и использование этих систем позволяет системе здравоохранения быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, включая массовые стрельбы, ураганы и лесные пожары.

Мы считаем, что сегодня мы подготовлены лучше, чем во время урагана «Катрина». Вот несколько причин, почему:

Электронная медицинская карта. Во время урагана Катрина многие медицинские карты пациентов были физически уничтожены. В августе, во время и после урагана Харви, несколько больниц Хьюстона (например, MD Anderson, Houston Methodist и Texas Children) и другие поставщики услуг, пострадавшие от наводнения, смогли продолжить использовать свои системы EHR. Поскольку записи теперь являются электронными и обычно резервное копирование осуществляется удаленно, поставщики медицинских услуг уверены, что их записи пациентов останутся доступными и не будут навсегда потеряны в результате наводнения или других катастроф.

Более широкое использование электронных медицинских записей также привело к прогрессу в области общественного здравоохранения. Как мы узнали во время пандемий Эбола и Зика, учреждения общественного здравоохранения смогли эффективно сотрудничать с разработчиками ЭУЗ, чтобы помочь лучше выявлять пациентов из группы риска и направлять поставщиков медицинских услуг в существующие Центры по контролю и профилактике заболеваний для дальнейшего тестирования.

Обмен данными о состоянии между системами. Построение взаимодействующих систем в здравоохранении откроет путь для сообществ, чтобы лучше реагировать на будущие бедствия и восстанавливаться после них. Прошлым летом Управление скорой медицинской помощи Калифорнии (CalEMSA) создало Единую систему поиска пациентов в экстренных случаях (PULSE), чтобы предоставить избранным медицинским работникам возможность поиска и возврата личной информации о здоровье пациентов, которых они лечат. в поле. PULSE, разработанный ONC и поддерживаемый HHS, доказал в ходе учений по чрезвычайным ситуациям, что он смог успешно интегрировать Калифорнийскую сеть доверенного обмена (CTEN), Калифорнийскую систему добровольцев по оказанию помощи при бедствиях (DHV) и четыре организации по обмену медицинской информацией. Хотя PULSE в настоящее время работает в некоторых частях Южной Калифорнии, видение состоит в том, чтобы развивать PULSE по всему штату и, в конечном итоге, по всей стране к следующей чрезвычайной ситуации.

Более строгий надзор за общественным здоровьем. За последние несколько лет для органов общественного здравоохранения стало более рутинным, автоматизированным и своевременным получение данных о состоянии здоровья для целей наблюдения за общественным здоровьем от различных медицинских учреждений. Синдромный надзор является важным инструментом реагирования на стихийные бедствия и часто отвечает за первое обнаружение опасностей для здоровья, таких как отравление угарным газом (как было выявлено во Флориде), грипп, болезни пищевого происхождения и такие заболевания, как лептоспироз из-за загрязненной воды, как мы наблюдаем в Пуэрто. Рико. ИТ-системы здравоохранения и электронные медицинские записи играют важную роль в улучшении раннего выявления и предотвращения распространения заболеваний.

Повышение ситуационной осведомленности ИТ-отдела. Ситуационная осведомленность о ИТ в сфере здравоохранения означает обеспечение удовлетворения основных потребностей инфраструктуры в первую очередь на уровне сообщества.

Национальное объединение ИТ в области здравоохранения для малообеспеченных слоев населения запустило кампанию NHIT Care Campaign, чтобы помочь сертифицированным на федеральном уровне медицинским центрам (FQHC) в Пуэрто-Рико незамедлительно получить доступ к источникам питания, медикаментам, средствам связи и телемедицине. NHIT Collaborative в партнерстве с государственными и частными агентствами и организациями развернула 80 двунаправленных радиостанций в 20 FQHC и связанных с ними медицинских центрах для базовой связи. Это важный первый шаг к восстановлению связи между сетями FQHC и системой здравоохранения в целом.

Системы устойчивости сообщества. Сегодня разработчики проектируют ИТ-системы здравоохранения, имея в виду большую картину — устойчивость сообщества. HHS emPOWER Map 2.0 использует данные Medicare, чтобы помочь идентифицировать, вплоть до почтового индекса, тех, кто полагается на зависимое от электричества медицинское и вспомогательное оборудование, такое как инфузионные насосы, вентиляторы и кардиологические устройства, и это лишь некоторые из них. Обладая этими знаниями, специалисты по планированию действий в чрезвычайных ситуациях могут быть проинформированы о группах риска, которым может потребоваться дополнительная помощь до, во время и после чрезвычайной ситуации.

Ураганы, лесные пожары, массовые стрельбы и другие стихийные бедствия в 2017 году создали огромные проблемы для сообществ и служб быстрого реагирования. Система здравоохранения лучше оснащена, чем это было в 2005 году, для обеспечения доступа к картам пациентов в экстренных ситуациях. Прогресс остается постепенным, поскольку мы работаем над обеспечением безопасного доступа к данным о здоровье пациентов, когда и где это необходимо, особенно во время стихийных бедствий.