Возбудитель гонореи, Neisseria gonorrhoeae - гонококк бобовидной формы, расположенные парами, вогнутой стороной друг к другу, как зерна кофе, относится к семейству Neisseriaceae (род Neisseria). В среднем, длина клетки 1,25 мкм, ширина – 0,8 мкм. Снаружи Neisseria gonorrhoeae покрыта капсулой, а на своей поверхности имеют пили (нити), при помощи которых прикрепляются к поверхности клеток. Этими ворсинками обеспечивается вирулентность возбудителя.
Микроорганизмы неустойчивы к воздействию внешней среды ( температуры свыше 55 ⁰С, воздействию прямых солнечных лучей, высыханию, обработке антисептиками).
При остром процессе возбудитель гонореи располагается внутриклеточно, при хроническом – внутри- и внеклеточно. В настоящее время, под воздействие антибиотиков и антисептиков, микробы научились трансформироваться в особую форму – L- форму, устойчивую к химическим воздействиям, некоторые формы способны продуцировать B-лактомазу. Данные формы устойчивы к антибиотикам и не распознаются иммунной системой, что затрудняет диагностику и лечение венерического заболевания.
Основной путь передачи за заболевания – половой, возможен также бытовой (чаще у детей), передача инфекции внутриутробно не доказана.