Хламидиоз у детей может развиться в случае передачи возбудителя инфекции от матери или полового партнера. Заражение хламидиозом происходит:
- Во время родов при прохождении ребенка через родовые пути матери, болеющей хламидиозом.
- Внутриутробно от больной матери к ребенку.
- При половом акте.
Наиболее часто у детей встречается хламидийный конъюнктивит. Развивается он на 4-е сутки жизни. Проявляется покраснением конъюнктивы, склеиванием ресничек, обильным отделяемым. Редко встречается трахома (поражение роговицы). При нем роговица приобретает рубцовые изменения, что приводит к снижению зрения.
Респираторный хламидиоз проявляется ринитом, назофарингитом, бронхитом и пневмонией. Хламидийный ринит и назофарингит не отличается клинически от ОРИ, но может принимать затяжное или хроническое течение.
При бронхите температура и симптомы интоксикации невыраженные, сухой кашель постепенно переходит во влажный. При аускультации выслушиваются хрипы. Длительность заболевания 10-14 дней.
Хламидийная пневмония у детей характеризуется незначительным субфибрилитетом, интоксикацией. Сухой кашель сменяет приступообразный («коклюшеподобный»), с цианозом, одышкой, учащением дыхания. Объективные данные при исследовании не отличаются от неспецифических пневмоний.
Урогенитальный хламидиоз проявляется воспалением почек, мочевого пузыря, матки, маточных труб, предстательной железы. Течение инфекции длительное и скрытое.
Анализы на хламидиоз у детей не отличаются от обследования у взрослых.
Обследованием и лечением хламидиоза должен заниматься педиатр, совместно с узкими специалистами (пульмонолог, окулист, уролог).
похожие статьи- Беременность и хламидиоз.
- Хронический хламидиоз.
- Молочница во рту у детей.
- Хламидиоз у женщин.
- Хламидиоз.
Если правильно подготовится к беременности и родам, то всех этих паразитов можно избежать.
Совершенно верно, врачи всегда рекомендуют при подготовке к беременности и родам проходит обследование на венерические заболевания, чтобы своевременно их лечить.